希少糖シロップの効果って? [健康]
希少糖は
香川大学農学部の何森教授(当時)が
発見した微生物が持つ酵素を使って
安価な果糖から希少糖D-プシコースを
作ることが可能になりました。
その香川大学が
企業、国と連携して
平成21年に商品化されたものに
希少糖シロップがあります。
D-プシコースなどの希少糖を
15%(残り85%はブドウ糖と果糖)
含むシロップです。
研究した大学が商品化したものですから
その効果は確かなものでしょうが、
データとしては
見つかりませんでした。
このシロップを活用した商品が
香川県内を中心に開発され、
ケーキやドーナツ、ゼリーなどのスイーツ、
レストランの料理やうどんのつゆに使われています。
希少糖普及協会では一定の基準を満たした
商品について
認定マークの使用を認めています。
基準としては
商品中の希少糖含有シロップの使用量が
糖質甘味料(人工甘味材を除く)中
20wt%以上を満たすこととされています。
(※wt%は重量に換算した含有割合)
希少糖には
いくつかの種類がありますが
研究が進んでいるものとして、
D-プシコース D-アロース
があります。
D-プシコースは
砂糖の7割程度の甘さをもつ
ノンカロリーの糖です。
食事と一緒に摂ることで
脂肪の蓄積を抑え、ダイエット効果が期待できます。
脂肪の蓄積を防ぐので、動脈硬化の予防にもなります。
また、食後の血糖値の上昇を抑え
糖尿病の改善、予防に効果があります。
日本だけでなく世界中の
糖尿病や肥満の克服に役立つ
素材として注目されています。
D-アロースは
砂糖の8割程度の甘さをもつ
ノンカロリーの糖です。
活性酸素の産生を抑える働きがあるので
脳梗塞・心筋梗塞・高血圧症などへの治療に
応用できると期待されています。
また最近注目されているのが
がん治療への期待です。
がん細胞の分裂・増殖を抑制する働きがあり
新しいがん治療薬や医療用食品の開発が
期待されています。
活性酸素といえば
肌さび、シミ、ストレスによる胃潰瘍など
体に様々な悪影響を与えるものとして
有名ですよね。
これから、このような分野でも
特効薬のようなものが
出来るとうれしいですよね。
スポンサーリンク
香川大学農学部の何森教授(当時)が
発見した微生物が持つ酵素を使って
安価な果糖から希少糖D-プシコースを
作ることが可能になりました。
その香川大学が
企業、国と連携して
平成21年に商品化されたものに
希少糖シロップがあります。
D-プシコースなどの希少糖を
15%(残り85%はブドウ糖と果糖)
含むシロップです。
研究した大学が商品化したものですから
その効果は確かなものでしょうが、
データとしては
見つかりませんでした。
このシロップを活用した商品が
香川県内を中心に開発され、
ケーキやドーナツ、ゼリーなどのスイーツ、
レストランの料理やうどんのつゆに使われています。
希少糖普及協会では一定の基準を満たした
商品について
認定マークの使用を認めています。
基準としては
商品中の希少糖含有シロップの使用量が
糖質甘味料(人工甘味材を除く)中
20wt%以上を満たすこととされています。
(※wt%は重量に換算した含有割合)
希少糖には
いくつかの種類がありますが
研究が進んでいるものとして、
D-プシコース D-アロース
があります。
D-プシコースは
砂糖の7割程度の甘さをもつ
ノンカロリーの糖です。
食事と一緒に摂ることで
脂肪の蓄積を抑え、ダイエット効果が期待できます。
脂肪の蓄積を防ぐので、動脈硬化の予防にもなります。
また、食後の血糖値の上昇を抑え
糖尿病の改善、予防に効果があります。
日本だけでなく世界中の
糖尿病や肥満の克服に役立つ
素材として注目されています。
D-アロースは
砂糖の8割程度の甘さをもつ
ノンカロリーの糖です。
活性酸素の産生を抑える働きがあるので
脳梗塞・心筋梗塞・高血圧症などへの治療に
応用できると期待されています。
また最近注目されているのが
がん治療への期待です。
がん細胞の分裂・増殖を抑制する働きがあり
新しいがん治療薬や医療用食品の開発が
期待されています。
活性酸素といえば
肌さび、シミ、ストレスによる胃潰瘍など
体に様々な悪影響を与えるものとして
有名ですよね。
これから、このような分野でも
特効薬のようなものが
出来るとうれしいですよね。
スポンサーリンク
コメント 0