希少糖シロップの効果は? プシコースとは? [健康]
希少糖を摂ることで
様々な効果を期待できるようです。
ダイエットや糖尿病の改善、予防など
その効果は世界中から注目されています。
希少糖を気軽に摂ることができる
希少糖シロップは
テレビ番組で紹介後
問い合わせが殺到して
有名になりましたよね。
希少糖は
その名の通り
自然界にごくわずかしか存在しない
糖分です。
いくつかの種類がありますが
研究が進んでいるものとして
D-プシコース D-アロース
があります。
D-プシコースは
砂糖の7割程度の甘さをもつ
ノンカロリーの糖です。
食事と一緒に摂ることで
食後の血糖値の上昇を抑え
糖尿病の改善、予防に効果があります。
また、脂肪の蓄積を
抑えてくれるので
ダイエット効果が期待できます。
脂肪の蓄積を防ぐので
動脈硬化の予防にも効果があります。
希少糖は
食べた方が痩せるというのだから
なんとも頼もしい存在です。
D-アロースは
砂糖の8割程度の甘さをもつ
ノンカロリーの糖です。
活性酸素の産生を抑える働きがあるので
脳梗塞・心筋梗塞・高血圧症などの
治療に応用できると
期待されています。
また、最近注目されているのが
がん治療への期待です。
がん細胞の分裂・増殖を 抑制する働きがあり、
新たながん治療薬の開発が期待できます。
活性酸素といえば
肌の老化がありますよね。
肌の老化に対する
特効薬のようなものが
出来るとうれしいなと思います。
希少糖は
香川大学農学部の研究で
安価な果糖から
希少糖D-プシコースを
作ることが可能になりました。
その香川大学が
企業や国と連携し、
商品化されたものに
希少糖シロップがあります。
D-プシコースなどの希少糖を
15%(残り85%はブドウ糖と果糖)含むシロップです。
研究した大学が商品化したものですから、
その効果は確かなものでしょうが
データとしては
書かれていませんでした。
希少糖を
焼き菓子などに利用すると
ふわふわで柔らかい生地になり
色味もよく、抗酸化作用により
保存性が高くなるとして、
スポンジケーキやドーナツ
和菓子などの
商品に使用されているようです。
しかし、その含有量が問題ですよね。
希少糖普及協会では一定の基準を満たした
商品について
認定マークの使用を認めています。
基準としては
商品中の希少糖含有シロップの使用量が
糖質甘味料(人工甘味材を除く)中
20wt%以上を満たすこととされています。
(※wt%は重量に換算した含有割合)
このような商品を購入するときは
「希少糖使用」、「レアシュガー入り」
と書かれていても
表示をよく確認したほうがいいですね。
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様々な効果を期待できるようです。
ダイエットや糖尿病の改善、予防など
その効果は世界中から注目されています。
希少糖を気軽に摂ることができる
希少糖シロップは
テレビ番組で紹介後
問い合わせが殺到して
有名になりましたよね。
希少糖は
その名の通り
自然界にごくわずかしか存在しない
糖分です。
いくつかの種類がありますが
研究が進んでいるものとして
D-プシコース D-アロース
があります。
D-プシコースは
砂糖の7割程度の甘さをもつ
ノンカロリーの糖です。
食事と一緒に摂ることで
食後の血糖値の上昇を抑え
糖尿病の改善、予防に効果があります。
また、脂肪の蓄積を
抑えてくれるので
ダイエット効果が期待できます。
脂肪の蓄積を防ぐので
動脈硬化の予防にも効果があります。
希少糖は
食べた方が痩せるというのだから
なんとも頼もしい存在です。
D-アロースは
砂糖の8割程度の甘さをもつ
ノンカロリーの糖です。
活性酸素の産生を抑える働きがあるので
脳梗塞・心筋梗塞・高血圧症などの
治療に応用できると
期待されています。
また、最近注目されているのが
がん治療への期待です。
がん細胞の分裂・増殖を 抑制する働きがあり、
新たながん治療薬の開発が期待できます。
活性酸素といえば
肌の老化がありますよね。
肌の老化に対する
特効薬のようなものが
出来るとうれしいなと思います。
希少糖は
香川大学農学部の研究で
安価な果糖から
希少糖D-プシコースを
作ることが可能になりました。
その香川大学が
企業や国と連携し、
商品化されたものに
希少糖シロップがあります。
D-プシコースなどの希少糖を
15%(残り85%はブドウ糖と果糖)含むシロップです。
研究した大学が商品化したものですから、
その効果は確かなものでしょうが
データとしては
書かれていませんでした。
希少糖を
焼き菓子などに利用すると
ふわふわで柔らかい生地になり
色味もよく、抗酸化作用により
保存性が高くなるとして、
スポンジケーキやドーナツ
和菓子などの
商品に使用されているようです。
しかし、その含有量が問題ですよね。
希少糖普及協会では一定の基準を満たした
商品について
認定マークの使用を認めています。
基準としては
商品中の希少糖含有シロップの使用量が
糖質甘味料(人工甘味材を除く)中
20wt%以上を満たすこととされています。
(※wt%は重量に換算した含有割合)
このような商品を購入するときは
「希少糖使用」、「レアシュガー入り」
と書かれていても
表示をよく確認したほうがいいですね。
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タグ:希少糖 シロップ
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